О том, в чем разница дикорастущего и искусственно выращенного Кордицепса мы рассказывали не раз - главное отличие, конечно, в составе - в дикорастущем высокогорном Кордицепсе помимо большого количества полисахаридов, аминокислот и витаминов, содержится также много аденозина - главного биологически активного вещества. В искусственно выращенном Кордицепсе в составе едва можно обнаружить хотя бы часть этих полезных веществ. То же самое можно сказать и о Кордицепсе Военном (Кордицепс Милитарис), который сейчас так лихо рекламируют некоторые производители, приписывая ему такие же полезные свойства как у Кордицепса Синенсиса. В составе Кордицепса Милитариса присутствует только кордицепин, аденозина в нем практически нет.
На рынке также встречаются продукты, в составе которых указывают "Мицелий Кордицепса", или просто "Кордицепс", но суть в том, что Кордицепс - это РОД грибов, в котором встречаются более чем 400 ВИДОВ, и только один вид Кордицепс Синенсис обладает таким лечебным потенциалом и богатым содержанием полезных веществ.
Но есть ли разница дикорастущего Кордицепса из Индии, Непала, Тибета и Бутана? - Конечно, есть!
Для того чтобы поставлять на российский рынок самый качественный Кордицепс, компания CORDYPOWER уже несколько лет занимается сравнением высокогорных рас Кордицепса Синенсиса с последующим лабораторным анализом их состава и физиологической активности. И сегодня мы готовы рассказать вам о результатах нашего сравнительного анализа.
Начнем с Кордицепса из Непала. Кордицепс в этой части Гималаев в основном бронзового цвета, это говорит о том, что его собирают на низкой высоте. На вкус гриб горький и вяжущий. В его составе были обнаружены тяжелые металлы, что ставит под сомнение, является ли он полезным, а не опасным для здоровья.
О кордицепсе из Индии наша компания снимала документальный фильм "Дикий Кордицепс", когда мы принимали участие в первой российской экспедиции, посвященной Кордицепсу. В составе индийского кордицепса были обнаружены полисахариды, аминокислоты и витамины, но очень скудное содержание аденозина заставило задуматься о качестве гриба. Помимо этого, в Индии встречается Кордицепс с химическим привкусом. Скорее всего индийские сборщики промачивают Кордицепс в специальном химическом растворе, который долгое время не позволяет заводиться в нем насекомым. Соответственно мы сделали вывод, что в Индии отсутствует культура сбора и хранения этих грибов.
Кордицепс из Тибета удивил нас ещё больше. Казалось бы, культура сбора этих грибов пришла именно из Тибета и именно там собирают самый качественный Кордицепс. Но, оказалось, что "опытные" сборщики используют консерванты для долгого хранения, поэтому у тибетского Кордицепса практически нет запаха. Также его окрашивают специальной желтой краской, чтобы гриб имел красивый товарный вид. Ещё Тибетский рынок переполнен искусственно выращенным Кордицепсом, который по внешнему виду практически не отличается от дикорастущего.
Для Королевства Бутан Кордицепс - главный продукт, экспортируемый в другие страны, поэтому культура сбора и хранения этих грибов здесь на высоком уровне. Уже много лет наша компания поставляет на российский рынок Кордицепс именно из этой страны. Содержание аденозина, полисахаридов, аминокислот и витаминов самое высокое по сравнению с Кордицепсом из других стран, где его собирают. В Бутане запрещены любые пестициды и химические удобрения. Все продукты, выращенные здесь, экологически чистые. Представители нашей компании в Бутане лично присутствуют на аукционе Кордицепса, который проходит в стране ежегодно после того, как все сборщики спускаются с гор с новым урожаем. На аукционе Кордицепс проходит тщательный отбор.
Дикорастущий высокогорный Кордицепс - продукт недешевый, поэтому в погоне за прибылью многие продавцы Кордицепса даже не задумываются, о том, что он может нанести больше вреда здоровью, чем пользы. Поэтому чтобы не нарваться на подделку или некачественный продукт, запрашивайте у продавцов документы, подтверждающие место сбора грибов и анализы на тяжёлые металлы.