С 1960-х годов прошлого века, китайскими микологами начинаются обширные исследования свойств кордицепса. В 1970-е годы, с началом коммерческих отношений Китая с западными странами, много людей узнают о Традиционной Китайской Медицине (ТКМ). Наряду с этим, возрастает потребность в природных лекарственных средствах, используемых в ТКМ. Во всем мире растет спрос на Кордицепс, цены на гриб существенно увеличиваются.
Параллельно начинается выпуск большого количества препаратов из искусственно выращенного Кордицепса, что приводит к огромному количеству подделок на рынке. Так как, большая часть западного мира предпочитает употреблять лекарства в аккуратных маленьких капсулах, производители начинают продавать практически все под ярлыком «Кордицепс». В попытке определить, что такое настоящий Кордицепс, группа исследователей из Калифорнии проанализировала все доступные товары с названием «Кордицепс». Результаты были тревожными - слишком много образцов оказались пустышками, а ряд продуктов американских производителей состоял в основном из зернового субстрата, в котором выращивали искусственный Кордицепс. Некоторые образцы из Гонконга не содержали ничего, кроме рисовой муки или мускатного ореха.
В связи с этим, состоялись экспедиции в Гималаи за настоящим натуральным Корицепсом. В 1996 году миколог Малкольм Кларк удостоился чести сопровождать членов племени Микот в то время, когда они добывали Кордицепс Синенсис в Гималаях.
«Микоты иммигрировали в Непал очень давно из Тибета»,- объясняет доктор Кларк. «Как и все непальцы, они содержат яков, которые пасутся на открытом поле, а не на огороженном пастбище. Весной, когда снег начинает таять, яки поднимаются в горы, и не существует никакого способа удержать их. Они поднимаются почти на 5 000 метров, чтобы найти кордицепс. Во время экспедиции большинство грибов были собраны на высоте 3500-4500 метров».
Чтобы предотвратить горную болезнь, спутники Кларка убеждали его есть гриб кордицепс. «Я ел свежий кордицепс прямо из земли, потому что микоты сказали мне, что это поможет от горной болезни. И я так и не заболел», - рассказывает Кларк.
«По мере того, как микоты идут за яками, они ищут определенный вид первоцвета, который растет очень высоко. Если первоцвет не цветет, то и урожая кордицепса не будет, и вы можете сразу возвращаться или искать в других местах, потому что без первоцвета нет кордицепса. И действительно, когда сборщики и члены экспедиции пришли туда, где рос этот первоцвет, а яки ели траву и цветы первоцвета, они и обнаружили кордицепс…» «Микоты делают из кордицепса йогурт. Они доят яков, снимают жир с молока, и замачивают предварительно высушенный на солнце гриб в молоке в течение суток. Утром молоко превращается в йогурт. Я сопровождал микот при условии, что я не буду раскрывать места, где они собирают кордицепс. Это были секретные места, и я уверен, что они хотели завязать мне глаза пару раз точно, чтобы я не мог запомнить дорогу. Это был замечательный опыт.»
«Лечебные грибы» Джордж Халперн