Удивительно, но если бы не случай, то человечество никогда бы не узнало об уникальных свойствах такого гриба-гусеницы. Китайские крестьяне, выпасая скот на горных склонах, заметили, что животные, которые употребляли в пищу это растение, становились более энергичными, жизнеспособными и выносливыми. Слух об этом дошёл и до лекарей китайского императора, которые принялись изучать свойства кордицепса. Именно они пришли к выводу, что такая суровая среда обитания позволила стать этому растению настоящим аккумулирующим сосудом всех жизненно важных веществ.
История его изучения начинается с 620 г.н.э., когда в Китае правила династия Тан. В архивах того времени есть записи о его сильных свойствах. Подробное описание его целебных свойств было дано во время правления династии Цин в обновленном издании Materia Medica (Ben Cao Chong Xin, 1757 год н.э.) и книге Supplement to Ben Cao Gang Mu (Ben Cao Gang Mu Shi Yi, 1765 год нашей эры) Chang Xue-Ming.
В 1726 году, в Париже, на научной встрече, о его свойствах рассказал иезуитский священник, который прибыл из Китая, где он был при дворе императора. Вообще, из-за своей редкости, он был в распоряжении только врачей императора, его семьи и ближайшего дворянства. Из-за цены — дорого. В архивах указано, что за него платили серебром в 4 раза больше его собственного веса.
Ранее его использовали для лечения достаточно широкого спектра заболеваний: почек, печени, сердца, рака различной локализации, для лечения инфекций, при половой слабости и при обычной слабости, а также при болях.
В 1998 году выходит в свет совместная книга доктора Джорджа Халперна, профессора Стенфордского Университета, США, и доктора Чжоу, профессора Университета Гонконга «Повторное открытие наукой древних трав Традиционной китайской медицины: Кордицепс китайский», где они описывают действие этого гриба при множестве заболеваний с точки зрения науки и клинических исследований. Именно их интерес к кордицепсу открыл свойства гриба Западу.