«Кордицепс изменил нашу жизнь», - говорит Анита Деви, жительница северного штата Индии Уттаракханд. «Сегодня у нас есть бетонные дома, транспортные средства, магазины, и мы можем себе позволить отправить наших детей в частные школы на обучение, точно так же, как и люди из высших каст». Ее семья проживает в небольшой деревушке в долине. Они разводят овец, выращивают картофель и овощи. Перед тем как снежные бури обрушатся на долину, местные спускаются ниже в свои теплые дома. Дети остаются здесь на целый год с родственниками или бабушкой и дедушкой, чтобы посещать школу.
За исключением мая-июня, когда идет сезон сбора кордицепса.
«Больше рук приносит больший урожай. Для родителей не имеет значения, пропустят ли дети школу или нет». Родителей не так интересует успеваемость детей в школе, как возможность собрать большой урожай кордицепса и получить хорошую прибыль.
Некоторые государственные служащие и военнослужащие также уходят с работы в период сбора урожая. Здесь нет ни кастовых, ни классовых барьеров, ни ограничений на количество членов семьи, которые могут получить доступ к местам сбора кордицепса.
«Мои родственники из городов часто присоединяются к нам. Для них это настоящий праздник; они зарабатывают хорошие деньги, наслаждаясь красивыми пейзажами гор и долин», - отметила Анита.
Во время сбора она выходит из дома вместе со своими двумя сыновьями в 5 часов утра. С собой они берут брезентовую палатку для кемпинга, пайки на несколько дней и посуду. Оказавшись в долине, они проводят большую часть своего времени, ползая по земле, пытаясь найти кордицепс среди других трав. Условия очень суровые. Они сталкиваются с коварными маршрутами, морозными ветрами, дождем, сильными ультрафиолетовыми лучами, низким содержанием кислорода и горной болезнью.
«Один из моих родственников упал в обморок со скалы, поднимаясь в гору», - сказала Анита. «Мы даже не смогли найти его тело».
Риск также нарваться на злоумышленников, которые хотят получить урожай любой ценой. В некоторых местах Уттаракханда, сборщики носят с собой оружие и сейфы, чтобы воспрепятствовать любым попыткам грабежа.
Динеш Сингх, 32-летний фермер, раньше выращивал на своей земле фасоль, картофель, гречиху и лекарственные растения. Со времени обнаружения кордицепса посевная площадь на его земле сократилась на четверть. «Зачем что-то сажать, если вы можете приложить все усилия, чтобы найти кордицепс», - спросил он. «Продажа излишков урожая раньше приносила мне 50 000 рупий, в то время как кордицепс приносит 5 лакхов (500 000 рупий) за сезон. Теперь мы занимаемся фермерством только для собственного потребления».
В прошлом, чтобы увеличить свои доходы, люди выращивали кукурузу на небольших участках вокруг своих домов, продавали речной песок и ковры ручной работы из овечьей шерсти. «Сейчас нет места на земле для выращивания кукурузы, так как дома расширились, и у нас есть достаточно денег, чтобы избежать каторжных работ», - рассуждал Лакшми Деви, который повидал тяжелые дни в нищете. «Сейчас зима - это время для отдыха и празднования свадеб».
В некоторых частях Тибета, Бутана и Непала, местные сборщики торговали кордицепсом задолго до Индии, и там наблюдается аналогичный экономический прогресс. В отличие от других вариантов заработка, сбор грибов не требует ни капиталовложений, ни образования, а прибыль идет непосредственно людям в карман. Продажа кордицепса запрещена в Индии. Лесничества в штате Сикким и еще в некоторых гималайских штатах, в которых был обнаружен гриб, сейчас используют собак-разведчиков, специально обученных находить кордицепс у человека.
Штат Уттаракханд ежегодно поставляет более 400 кг продукции на мировые черные рынки. Лесной департамент время от времени конфискует урожай, но регулировать весь сбор и продажи невозможно. Анита рассказала случай, когда охранники из лесничества поймали женщину с ее урожаем. Они угрожали посадить ее в тюрьму. «Женщина предупредила, что она прыгнет со скалы, если ее сумку не вернут. Испуганным лесным охранникам пришлось отступить, - рассмеялась она. «Кордицепс поддерживает наше существование и жизнь наших детей. Мы будем сражаться с каждым, кто отнимет его у нас».